HARDWAREZONE.CO.ID – Membuat bolu kukus supaya mekar – Kue bolu kukus adalah salah satu kue favorit anak-anak, mungkin kue yang mereka sukai saat masih kecil. Kue ini sudah ada sejak zaman dahulu dan memiliki penggemarnya.
Bolu kukus teksturnya halus, rasanya tidak terlalu manis, tapi manis. Bentuk kue ini menarik, seperti bunga. Makanya ada yang menyebut keampuhan kue bolu kukus sebagai salah satu faktor keberhasilan resep kue pulen ini.
Anda mungkin penasaran, kenapa steam sponge bisa benar-benar mekar. Nah, ternyata ada hal-hal yang perlu diperhatikan saat bekerja. Sebelum mengetahui cara membuatnya, kita lihat dulu resep membuat bolu kukus yang enak.
Bolu Kukus Mekar Merah

Membuat bolu kukus yang sudah banyak tersedia di pasaran merupakan resep pertama kami.
Bahan bolu kukus Mekar Merah
- 250 gram bubuk protein sedang
- 150 gram gula
- 200 ml susu cair putih
- 3 butir telur ayam
- Anda bisa menggunakan emulsifier 15 gram, ovalet
- 1 sendok teh cokelat
- 1 sendok teh ekstrak vanila atau 1/2 sendok teh bubuk vanila
Persiapan kue bolu kukus untuk mekar
Pertama, siapkan cetakan bolu kukus seperti gambar di bawah ini, lalu tambahkan paper cup ke masing-masing cetakan dengan ukuran yang sama dengan cetakannya.
Ambil ketel, isi dengan air secukupnya, tetapi jangan menyentuh filter ketel.
Cara membuat bolu kukus
Campur jadi satu telur, tepung terigu, susu cair, gula pasir dan vanili bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kental dan kalis.
Ambil setengah adonan dan pisahkan dalam wadah terpisah.
Tambahkan pasta cokelat atau pewarna makanan ke salah satu campuran yang telah dipisahkan sebelumnya. Aduk sampai warna bedak berubah.
Masukkan adonan putih dan adonan berwarna ke dalam cetakan.
Setelah semua cetakan sudah terisi adonan, saatnya memasukkannya ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Sebelum mematikan pemanas, berikan terlebih dahulu serbet bersih agar air tidak menetes ke dalam kue.
Kukus adonan selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang.
Setelah matang, angkat dan dinginkan.
Bolu kukus bunga siap dihidangkan.
Ada kue kukus lain yang Anda tahu. Sudah coba resep brownies kukusnya, tidak manis tapi enak.
Bolu Kukus Mekar pelangi

Warna pelangi adalah tren baru untuk makanan akhir-akhir ini, jadi kita akan membuat kue kukus pelangi.
Bahan spons uap pelangi
- 275 gram tepung terigu bubuk protein sedang
- Anda dapat menggunakan 2 sendok teh pengemulsi, SP atau TBM
- 200 gram gula
- 225 ml air soda
- 1/2 sendok teh tepung
- 1 telur
- 1/2 sendok teh bubuk vanila
- Pewarna makanan 2 warna
- Gelas kertas untuk membuat kue
Cara membuat bolu kukus pelangi
Campur tepung terigu, vanili bubuk dan baking powder. Campur semua bahan hingga tercampur rata.
Siapkan wadah lain, masukkan telur, emulsifier dan gula pasir. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan kaku, lalu turunkan kecepatan mixer menjadi paling rendah.
Tambahkan air soda sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga semua air soda tercampur rata.
Sambil terus diaduk, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit dan aduk rata.
Ambil 2 bagian tepung terigu, tambahkan pewarna makanan, aduk hingga warna tepung berubah.
Siapkan cetakan bolu kukus, dan lapisi dengan kertas roti agar tidak lengket.
Masukkan adonan yang belum diberi warna ke dalam cetakan untuk alasnya, lalu masukkan sebagian adonan warna.
Siapkan kukusan atau ketel yang diisi air dan dipanaskan.
Tempatkan campuran kue dalam cetakan ke dalam kukusan panas. Jangan lupa tutupi kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes ke adonan.
Diperlukan sekitar 15 menit pengukusan untuk memasak adonan.
Setelah matang, angkat dan dinginkan.
Rainbow Steam Sponge siap dihidangkan.
Selain pelangi, ada makanan dan tren lainnya lho, yaitu kue kubus. Apakah Anda pernah makan itu?
Tips untuk mengukus spons
Sebelum digunakan, sebaiknya serbuk disaring terlebih dahulu agar tidak ada gumpalan.
Gunakan telur ayam segar dan jangan disimpan di lemari es.
Banyak warna yang bisa kita gunakan untuk membuat bolu kukus, sesuai selera.
Gunakan cetakan aluminium agar kue matang merata dan tidak melar.
Saat memasukkan adonan ke dalam cetakan, jangan sampai memenuhi cetakan, sisakan sedikit ruang di cetakan.
Untuk mengecek apakah bolu sudah matang atau belum, kamu bisa menusuk bolu menggunakan tusuk gigi. Jika adonan sudah tidak menempel di tusuk gigi, maka kue sudah siap diangkat.
Mudah bukan membuat kue bolu kukus kembang? Anda bisa mencoba membuat rasa yang berbeda dengan menambahkan esens atau mungkin buah asli. Atau mungkin Anda ingin camilan renyah lainnya? Coba resep kacang telur manis dan gurih ini.
Apakah Anda ingin bereksperimen? Coba resep yang sederhana dulu, baru setelah sukses bisa dibuat dengan bahan lain. Semoga berhasil 🙂
Baca Juga :